МБОУ "Тункинская СОШ им.Седова Ю.П."
с.Тунка, Республика Бурятия
  • ГИА

    ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена.
    Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (ГИА выпускников IX классов), представляет собой новую форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.

    Государственная (итоговая) аттестация (ГИА) выпускников XI (XII) классов представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

    ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена.
    ЕГЭ сдают выпускники образовательных учреждений, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, вечерней, заочной формах, а также те, кто освоил основные общеобразовательные программы в форме экстерната, семейного образования или самообразования и был допущен в текущем году к ГИА.

    Вся необходимая информация о ЕГЭ размещена на официальном информационном портале единого государственного экзамена.

    • ЗАДАНИЯ ЕГЭ

    Экзаменационные задания ЕГЭ - контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, заполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.


    КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).


    С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету можно ознакомиться в разделе "Демонстрационные варианты ЕГЭ".
    КИМ включают в себя задания с кратким и развернутым ответами.


    При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в составе экзамена включен раздел "Говорение", устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.

    «Горячая» линия Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ:.
    «Горячая» линия Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ:
    Телефон
    +7 (495) 984-89-19
    Телефон доверия ЕГЭ:.
    Телефон доверия ЕГЭ:
    (по нему можно сообщать о незаконных предложениях купить КИМ, сайтах и группах в соцсетях, предлагающих приобрести КИМ, попытках мошенничества во время экзаменов, предложениях договориться о сдаче экзамена и т.д.)
    Телефон
    +7 (495) 104-68-38

    ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

    ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

    План работы по организации работы по повышению психологической устойчивости у выпускников и их родителей при подготовке к ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования

    • 1. Размещение информации на сайте школы «Как справиться с волнением перед экзаменом».
    • 2. Проведение групповых занятий по профилактике тревожности и повышению психологической устойчивости с выпускниками 1 раз в 3 недели.
    • 3. Онлайн/оффлайн встреча с родителями выпускников. Обсуждение волнующих вопросов.
    • 4. Возможность индивидуальной консультации для родителей и детей по запросу.


    Расписание экзаменов

    Рособрнадзор и Министерство просвещения РФ подготовили изменения в утверждённое ранее расписание экзаменов для выпускников 9-х классов в 2025 году.

    Речь идёт о добавлении дополнительных дней для сдачи Основного государственного экзамена (ОГЭ) по трём предметам - русскому языку, математике и обществознанию.

    Регионы сами будут принимать решение проводить тот или иной экзамен в один или в два дня, исходя из своих организационных, кадровых и технологических ресурсов.
    Таким образом, в связи с добавлением дополнительных дней изменится и график ОГЭ в целом.

    Объявление о сроках проведения итогового собеседования по русскому языку и сроках подачи заявлений на итоговое собеседование


    Итоговое собеседование по русскому языку в 2023-2024 учебном году проводится для обучающихся, экстернов 12 февраля 2025 года (основная дата проведения итогового собеседования).

    Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, выбранных экстернами для прохождения ГИА не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.

    ОБЪЯВЛЕНИЕ О СРОКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В 2024-2025 УЧЕБНОМ ГОДУ

    Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году планируется проводить в соответствии с Порядком проведения ГИА:

    • основной срок: в первую среду декабря (4 декабря 2024 года);
    • в дополнительные сроки: в первую среду февраля (5 февраля 2025 года) и вторую среду апреля (9 апреля 2025 года).

    Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.

    На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.

    • Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений).
    • Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений).
    • Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен).
    • Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений).

    Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ». Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

    Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024 г. о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:

    • 1) Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году.
    • 2) Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году.
    • 3) Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году.

    Подробнее на сайте "ФИПИ":  https://fipi.ru/

    Сроки подачи заявления для участия в итоговом сочинении (изложении) в 2024-2025 учебном году


    Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового
    сочинения (изложения):

    • для участия 04.12.2024 – до 19.11.2024;
    • для участия 05.02.2025 – до 21.01.2025;
    • для участия 09.04.2025 – до 25.03.2025.

    Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении)


    Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении) на основании заявления проводится:

    • для выпускников 11 классов – в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
    • для экстернов – в образовательных организациях по выбору экстерна и др.

    Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации для обучающихся XI (XII) классов организуется 04 декабря 2024 года.

    Иные категории участников самостоятельно выбирают сроки написания итогового сочинения.

    Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».

    Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) происходит по месту подачи заявления на написание итогового сочинения (изложения).Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

    Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через 12 календарных дней (двенадцать календарных дней) с даты проведения итогового сочинения (изложения).

    Образцы бланков итогового сочинения (изложения) участников будут доступны для ознакомления на портале. 

    На сайте Федерального института педагогических измерений (сайт ФИПИ) опубликованы комментарии, которые помогут школьникам сориентироваться в темах.


    Для участия в итоговом сочинении (изложении) учащиеся 11 класса должны подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения.

    Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) происходит по месту подачи заявления на написание итогового сочинения (изложения).Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

    Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через 12 календарных дней (двенадцать календарных дней) с даты проведения итогового сочинения (изложения).

    Образцы бланков итогового сочинения (изложения) участников будут доступны для ознакомления на портале "Проверить результаты ЕГЭ. Официальный информационный портал Единого государственного экзамена".

    Опубликованы материалы по проведению ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) в 2024-2025 учебном году.

    ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ГИА-11, ГИА-9

    На 2025/26 учебный год установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в вузы, находящиеся в ведении Минобрнауки.

    Приказ Минобрнауки России от 02.12.2024 № 845 "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение, в том числе прием на целевое обучение, в организации, осуществляющие образовательную деятельность, находящиеся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2025/26 учебный год".

    Так, в частности, по русскому языку, математике профильного уровня, литературе и географии минимальное количество баллов составляет 40 баллов, по обществознанию - 45.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике